Лимонно-кокосовый торт.
Кокосовый пирог
Кокосовый торт от Елены Чекаловой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
щепотка соли
1/3 ст. кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока.
СИРОП:
1/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ч. л. лимонного ликёра.
КРЕМ ЛИМОННЫЙ (КУРД):
1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:
200 гр сливок ( 35% )
1 ст. л. сахара
1 ч. л. желатина.
50 гр кокосовой стружки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: БИСКВИТ:
Разогреть духовку до 170С. Подготовить круглую форму 20 см.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и
лимонным соком до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона.
Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с кокосовой стружкой.
Ввести осторожно белки в 2 приёма.
Выложить тесто в приготовленную форму.
Выпекать 40-45 мин, проверить на готовность спичкой.
Готовый бисквит оставить в форме на 15 минут, а затем остудить на решетке.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
СИРОП: Довести до кипения сахар с водой. Влить ликёр (по желанию).
КРЕМ КУРД: Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Слегка взбить яйца.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок.
Поставить массу на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
Варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем
перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой (плёнка должна касаться
поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остудить.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:
Взбить 150 гр сливок с 1 ст.л. сахара до мягких пиков.
Замочить желатин (быстрорастворимый) в холодной воде на 2 мин.
Подогреть 50 гр сливок до горячего состояния (не кипятить),
отжать замоченный желатин и размешать его в горячих сливках до
полного растворения. Охладить до комнатной температуры.
Включить миксер на маленькие обороты и влить в основную массу сливок.
Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков.
СБОРКА:
Пропитать остывшие коржи сиропом и прослоить два нижних 2/3 частью
лимонного крема.
Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом.
Кокосовой стружкой обсыпать бока.
Верх торта сливками и оставшимся курдом.
Легкий нежный торт с приятной кислинкой и ароматом кокоса.
Сладких минут Вам!
Write a comment